Степные барды пели

Сак Тан
Степная песня.

Степные барды  пели,
Звучали две струны.
И спор, и той  решали,
Акын, домбра, айтыс.***

В степи словам не тесно,
Звенели словно меч
Текла рекою песня,
Слагалась в рифмы  речь.

     Эй-Эй-Эй!
     Из уст слова срывались,
     Стремительно стрелой.
     И в миг слагали песни,
     Пусть будет спор и той!*
     Могли достать словами,
     Словами прямо в дых
     Слова не умирали,
     Слова рождали стих!

В степи словам не тесно,
Звенели словно меч
С плеча стрелу срывали,
Могли сразиться в клинч.

И журт* родной спасали,
Звенел булатный меч
Мечом сражались ладно,
Костьми готовы лечь!



13 августа 2009 г.




* Акын - степной бард.
* Домбра - двухструнный инструмент.
* Айтыс - песенный спор акынов, через стихи- импровизации, моментально сочиняемые в ответ.
* Той - праздники, свадьба.
* Журт – родичи, место проживания рода, родина.