Бессонница

Ян Ройтбурд
Снова ночь на землю опустилась;
За окном повисла тишина;
Из-за туч, как призрак, появилась
Круглая и бледная луна.

Проложила в комнате дорожку,
Осветив узоры на ковре,
В кресле спит, клубком свернувшись, кошка,
И собак не слышно во дворе.

Спит жена, посапывая, рядом,
Отвернувшись от меня к стене;
Только я гляжу бессонным взглядом
И считаю пятна на луне.

Ночью мне давно уже не спится,
Ворошу страницы прошлых лет,
Вижу там друзей ушедших лица,
Различаю, кто во что одет.

Вспоминаю игры и гулянки,
Наши песни помню до сих пор,
Прелесть звёздной ночи на рыбалке,
Вкус ухи, дымящийся костёр.

Аромат, вокруг стоящих сосен,
Шелест трав на берегу пруда,
Было нам всего пятнадцать вёсен,
Жаль, что не вернуться уж туда.

От восхода жизни до заката
Слишком быстро мчатся поезда…
Как мы были молоды когда-то,
Как мы были счастливы тогда.

Постепенно сон одолевает,
В тело мягко проникает он,
До утра сознанье отключает,
Рвётся связь событий и времён.

2004