Я не был там

Лев Лундин 2
Моему младшему двоюродному брату, командиру
пулеметного взвода Ксендзову М.Е., погибшему
в Сталинграде, глядя на его последнюю фотографию,
посвящаю.
 
Из-под пилотки на меня ль
Глядят спокойные глаза…?
Ты там, братишка, заменял
Меня, и теплая слеза

Уже готова набежать.
Я не был там, но все - во мне!
Да, там «Наука побеждать»
Рождалась в огненной волне…

Ты долг исполнил до конца.
Ты шел тогда в последний бой
У Сталинградского кольца,
Мой младший брат, любимый мой!

На сероглазый твой прищур,
На твой незаданный вопрос, -
Я верю, в дни свинцовых бурь
Ты в берег Волги сердцем врос!

Мой фронт был выше по реке,
В большом цеху, и мой завод,
В седом и дымном парике,
У тех же самых Волжских вод

Из цеха сборки выводил
За самолетом самолет,
Точил, ковал, сверлил, варил
И заправлял на фронт, в полет.

Тогда, на гребне всей войны,
Ты - там, я -  в цехе голодал.
Я жив, но нет моей вины,
Я тоже сутками не спал:

Кусочки жизни отдавал
За часом час, за годом год.
Мой истребитель помогал
Тебе стоять у волжских вод.

Он из ЭРСов  фрицев бил,
Он пушкой танки пробивал,
Он пулеметами косил
И тех, кто по тебе стрелял.

Ты до Победы не дожил,
Я жить старался за двоих.
От сердца к сердцу доложил
И посвятил тебе мой стих.            

февраль 1988 г.