Скарабей

Йегрес Вокашу
Сказал чудак: «ученье - свет...»
Я видел свет в конце тоннеля,
Но не нашёл ещё ответ
На склоне юного апреля:
Зачем мы учимся летать,
А сами ползаем на брюхе,
То реки обращаем вспять,
То ждём судьбы, как оплеухи?
А кто-то голову задрав,
Глазами небо… нет, не ищет.
Ему в пыли средь жухлых трав
Хватает воздуха и пищи.
Он говорит: «я – скарабей,
Мне ни к чему тугие крылья,
Снискала славу у людей
Моя земная эскадрилья».

Рассвет на солнечных часах,
Роса умыла нежно розы.
Катилось солнце в небесах,
Как будто шарик из навоза…