Ниагара. Величие и падение...

Евгений Солодкий
Спасибо, Господи, ты этот шанс мне дал,
Теперь весь век готов тебе молиться...
За тот восторг, что каждой клеткой испытал,
И смог всем сердцем с Ниагарой слиться...

Вода смешалась с небом в этот миг,
Вздымаясь к солнцу радужным каскадом,
Вскипал и пенился живительный родник,
Срываясь вниз великим водопадом...

Гремел в сто труб стремительный поток,
Ревел вулканом в пике изверженья,
Как в засуху единственный глоток
Высоким гимном  жизнеутвержденья.

Сверкал, лучился, радугой играл
И голубой мелодией струился...
То умолкал, то громом рокотал,
То ... по ветвям  усталостью слезился...

То убегал в неведомую даль
И в то же время снова вниз срывался:
В одном порыве  радость и печаль –
И умирал, и заново рождался...

Как  будто долгой жизни новый всплеск,
Как  будто громом утренним фанфары,
Но вновь огонь, азарт, звериный блеск
В глазах прекрасной и жестокой  Ниагары...

Так было, есть и  будет так всегда,
Дана земле священным божьим даром,
Озер великих – величайшая звезда...
Непостижимым голубым пожаром.

О, Господи! Вовек благослови...
Святую грешницу в величье и в паденье...
В ее огне всепоглощающей любви –
В ее триумфе неповиновенья...