С юбилеем, дочь моя

Евгений Никитин Бард
                (жене Саше)
Есть много мест в краю родном,
Где нам хотелось бы родиться,
И через много лет, потом,
Друзьям рассказывать, гордиться.

Но в Зауралье нет другого,
Выбирай - не выбирай,
Ближе мне села родного
С теплым именем - Купай.

Там, родилась я когда-то,
В прошлом веке. Так давно!
Пятьдесят годков куда-то
Утекли, но всё равно

Он в любое время года
Дорог, милый уголок-
Это озеро, природа,
Отчий дом, крыльцо, порог,

Двор, лужайка и дорога,
По которой на покос,
До «морянки» и обратно
Самодельный трактор вёз.

Детство кончилось так быстро -
Помню, как в далёкий путь
Провожал отец учиться:
«Дом родной не позабудь!»

Нет, конечно, не забыла!
С той поры уж тридцать пять,
Каждый год, зимой и летом,
Приезжаю я опять.

В мире нет его дороже,
Он как прежде ждет к себе.
Кто же мамочке поможет?
Ну, а кто поможет мне?

Слава Богу, мои дети
Стали взрослые сейчас.
И для них окошко светит
В этом доме в поздний час.

Не забыть им, как купались
Жарким летом каждый год.
В детской памяти остались
Лес, покос и огород.

Карасей от пуза ели,
И лубянку с молоком.
Как за руль впервые сели
И катались с ветерком.

Ах, Купайская дорога,
Ты особенно близка
От родимого порога
Вот до этого леска,

Где когда-то был покос,
С зарослями дикой вишни.
Нет отца…Покос зарос,
Позаброшен, словно лишний.

Знаю, скоро будет поле,
Вот последний поворот,
Вижу озеро, как море.
Вот село. А где народ?

Мне направо, до упора,
Где соседский дом стоит,
И налево вдоль забора.
Стоп! Приехали! Стоит

Тишина. Не слышно лая.
Кур не слышно. Петуха.
И погода не плохая!
И жизнь размеренна, тиха.

В избу двери открываю,
«Мама, здравствуй, это я!»,
Ну, а мама: «Поздравляю
С юбилеем, дочь моя!»
19.08.2008 г.