Збигнев Херберт. Старый Прометей

Глеб Ходорковский
     Старик Прометей
     мемуары пишет.
     Пытается выяснить в них
     место героя в системе необходимости,
     примирить противоречивые понятия
     бытия и судьбы...
     Весело пляшет огонь в камелькЕ,
     суетится на кухне жена - экзальтированная девица,
     которая сына родить не смогла, но тешит себя тем,
     что и так ей удастся стать частицей истории.
     Готовится ужин, на который прийдут
     местный священник и провизор -
     теперь
     самый близкий друг Прометея.
     Огонь в камельке пылает,
     чучело орла на стене
     и благодарственное письмо от тирана Кавказа -   
     ему удалось с помощью прометеева изобретения
     сжечь взбунтовавшийся город.
     Прометей посмеивается тихонько -
     теперь это единственный способ
     выражать недовольство
     миром.
    
           * * *
      
Stary Prometeusz
pisze pami;tniki.
Pr;buje w nich wyja;ni;
miejsce bohatera w systemie konieczno;ci,
pogodzi; sprzeczne ze sob; poj;cie
bytu i losu...
Ogie; buzuje weso;o na kominku,
w kuchni krz;ta si; ;ona- egzaltowana dziewczyna,
kt;ra nie mog;a urodzi; mu syna, ale pociesza si;,
;e i tak przejdzie do historii.
Przygotowanie do kolacji na kt;r; ma przyj;;
miejscowy proboszcz i aptekarz
najbli;szy teraz przyjaciel
Prometeusza.
Ogie; buzuje na kominku,
na ;cianie wypchany orze; i list dzi;kczynny tyrana Kaukazu,
kt;remu dzi;ki wynalazkowi Prometeusza
uda;o si; spali; zbuntowane miasto.
Prometeusz ;mieje si; cicho.
Jest to teraz jednyny spos;b
wyra;enia niezgody na ;wiat.