Без света

Сергей Трусенков
Тихий вечер. Мы без света.
Я смотрю в окно сквозь ветки,
Сквозь решетку. Птичкой в клетке
Мысль хлопочет без ответа.
В тех домах, что там, напротив
Через двор, - фейерверк пылает.
Во дворе собака лает,
Баба в полуобороте.
Из квартир не слышен ропот
На бесстыжее нахальство
Энергетиков начальства.
Лишь в подъезде пьяный топот.
За стеной без свечки даже
Дочка «Лунную» играет.
(И никто ж не заставляет!)
Свечки пламя гонит сажу.
В темноте играть возможно,
А писать совсем не видно.
Свечку жаль, и мне обидно.
Рифму класть на ощупь сложно.
Темен двор. Собака скрылась,
И решеток незаметно.
Наш этаж тюрьмой заветной
Пожилым жильцам - на милость.
На диване Муза стонет,
Отдыхая после дачи.
Пусть лежит. Ведь ей, тем паче,
Предстоит еще готовить.
Два часа летят, как ветер.
Даже телепередачу
Посмотреть трудна задача,
А не то что Музу встретить...

  13 апреля 1997