Речка Верюга

Анастасия Тарбаева
Здравствуй, речка, речка Верюга!
Что молчишь - не рада мне?
По тропиночке вдоль берега
Поброжу наедине,
Волю дав воспоминаниям,
Посмотрю с тоской окрест.
Тщетны все мои старания-
Не узнать родимых мест.
Где купались, где рыбачили,
Силюсь вспомнить - не могу.
Наши удочки маячили
На котором берегу -
Может, ты подскажешь, реченька?
Жду-пожду - ответа нет.
Так и надо. Делать нечего:
Всё же в прошлое билет -
Дорогое удовольствие.
Впрочем, было б чем платить.
Всё! Довольно разглагольствовать.
Что ушло, не воротить,
Роясь в памяти изношенной.
Хватит душу бередить.
Ты дозволь, моя хорошая,
Хоть воды твоей испить.
Зачерпну ладонью с берега,
Замочивши край плаща...
Здравствуй, речка, речка Верюга,
Здравствуй, речка, и  - прощай.