Провода протянулись неровно и косо...

Ян Торчинский
                * * *

Провода протянулись неровно и косо.
И с размаху летит тишина под колеса.

И проходит состав, голубой и зеленый.
В нетерпении толкают друг друга вагоны,

Будто к сроку хотят и, что смогут, не верят.
Я стою возле настежь распахнутой двери.

Ветер теплой волной налетает с разгона,
Словно хочет втолкнуть в середину вагона.

Он ложится на грудь и хватает за плечи.
А мне хочется выпрыгнуть ветру навстречу

В придорожный слой гравия, черный и тонкий,
И бежать с моим поездом наперегонки.

Чтобы вровень со мной отдувался устало
Паровоз, волочащий махину состава,

И сердито гудел, уходя от погони:
- Ни за что не дого-о-о... Ни за что не догонишь!

Чтоб его обогнать перед самым вокзалом,
Где стоишь ты и ждешь, как ни в чем не бывало.

Ты не знаешь, что я пробежал полдороги,
Что о рельсы и шпалы разбил себе ноги,

И люблю тебя так, что терпения нету
Проваляться на полке, пока не приеду,

И смотреть на пейзажи, открывши окошко,
Мне хотелось быстрее, хотя бы немножко.

Потому и бежал полдороги к тебе я.
На минуту скорее, а все же скорее.

А пока - провода, уходящие косо.
А пока - тишина, что летит под колеса.

И вагоны, не верящие почeму-то,
Что успеют они в срок пройти по маршруту...