В одно из мгновений к мудрецу пришёл странник

Иван Самохин
  В одно из мгновений к мудрецу пришёл странник.
  И спросил странник:
  - О мудрейший, встал бы ты на колени из великой благодарности, из великого раскаяния, из великого уважения или из великого страха?
  И ответил мудрец:
  - Нет.

  И спросил странник:
  - О мудрейший, почему ты не встал бы на колени из великой благодарности?
  И ответил мудрец:
  - Ибо есть много иных, лучших способов отблагодарить человека.

  И спросил странник:
  - О мудрейший, почему ты не встал бы на колени из великого раскаяния?
  И ответил мудрец:
  - Ибо великое раскаяние само по себе есть искупление любой вины.

  И спросил странник:
  - О мудрейший, почему ты не встал бы на колени из великого уважения?
  И ответил мудрец:
  - Ибо если я уважаю человека, мне хочется, чтобы и он меня уважал.

  И спросил странник:
  - О мудрейший, почему ты не встал бы на колени из великого страха?
  И ответил мудрец:
  - Да потому что, когда дрейфишь, нужно делать ноги, а не терять их.