Под окнами...

Николай Орехов Курлович
 © Н.В.Орехов, автор, 2009г




Под окнами, на ночь ослепшими, бродит кто-то.
Ступает неслышно - шаги сливаются с ветром.
На нижней петле
гнилые висят ворота.
По раме закрытой
хлещет яблони ветка.
А ветер устало треплет гнездо воронье
в трубе моей давно не топленой печи.
А тот - бродящий вокруг,
посторонний
тревожно слушает лай собачий вдалече.
Не вор ли?
Не тот лихой человек ли,
что каждую ночь на промысел свой выползает?
… Опять скрипят на ветхих воротах петли,
вдали на чужого собака надсадно лает...
Что ж я боюсь? -
Замок надёжен у двери,
двустволка грозно висит над моей кроватью…
…Он давнее что-то
случайно напомнил, наверное,
такое, что стал, успокоившись,
забывать я,
такое, что помнить не в силах,
забыть - не вправе…
…Коптит иконы, не нужные мне, лампада,
и нимб золотой
с отбитым неверием краем -
как первый лист грядущего листопада.
…Вдруг тот, за окном,
к стеклу прижался беззвучно
лицом пустым и плоским, как на иконе.
Немея от страха,
окно я раскрыл -
получше
чтобы его рассмотреть
и получше вспомнить.
…Я вспомнил Гамлета
и застыл в ожиданье
прозренья страшного,
 словно при появленьи
его отца.
…Под крышею мирозданья
смешались свет возрожденья с дыханьем тлена.
… Он отступил от окна бесшумно и мягко,
не оставляя следов на недальней пашне.
Сквозь растворённые рамы пахнуло мятой,
хоть не должно в эту ночь было мятой пахнуть.

… Я не заметил, как вдруг уснул.
И мне снилось,
как с иконы, в углу приткнувшейся косо,
на остывшую землю щербатым нимбом
падает лист.
Тут я понял - настала осень.

                1984г