Подъезд

Марина Бойкова
В подъезде пыльно и темно.
Белеют надписи на стенах,
Дрожит разбитое окно,
Бросая тени на ступенях...

Спираль ободранных перил,
И запах жареной картошки,
А путь наверх загородил
Соседский котик-хромоножка...

«Ну что, опять кого-то ждешь?
А ну, подвинься, полосатый!»..
На пятом крики и галдеж,
И дядя Вася сыплет маты...

Опять напился, строит дом,
Опять кричит: «Убью, зараза!»…
Потом заснет тяжелым сном,
А утром крикнет басом: «Кваса!»

Смешно!.. Добрейший человек,
Ни разу тетю Машу пальцем!
Но в месяц, именно в четверг,
Пугает дом своим скандальцем...

Картошку жарят на втором…
Сейчас бы с корочкой и луком,
На сковородке, за столом,
Дно, доставая дробным стуком...

Нет, поздно... Яблочко и спать...
Ключом открыть замок в потемках…
А завтра мой подъезд опять
И старый дом... уже в печёнках!