Восхождение

Валерий Пайков
Март. На рассвете холода
и долгий ливень с Капри.
Окна зелёная слюда,
и водяные капли.

И сырость в доме, и знобит,
и пахнут гробом вещи,
и душит душу новый быт
с улыбкою зловещей.

Весна знамения прядёт,
над площадью белея.
Я знаю, что туман пройдёт
к началу юбилея.

Но холод комнат, холод глаз -
беззвучный и кричащий.
Но невидимкой сонный газ -
и чайник не кипящий.

Но плесень чернью по стене,
но люди - привиденья.
Они останутся во мне,
как знаки восхожденья.
     15.03.2009