Лишение наивности

Виктор Дедов
Она вошла в троллейбус величаво
И, осчастливив поручень рукой,
Глазами томно повела направо,
Затем налево глянула с тоской…

Да, это ведь не Рио-де-Жанейро,
А транспорт наш общественный, увы…
Здесь не в ходу сентаво и крузейро
И в дефиците белые штаны.

Ах, как она эффектна и красива!..
Вся в комплексе - не фрагментарно, нет!
Желанна, но скромна и молчалива
Во цвете «чуть за двадцать где-то» лет…

Я потрясен, смущен, обезоружен…
Пред совершенством линий, черт и форм
Пасует интеллект, он мне не нужен -
Сознание накрыл эмоций шторм…

Но тут сама богиня развенчала
Стремительно возникший идеал
И в истинном обличии предстала
Отринув некомфортный пьедестал:

Втянула воздух носиком прелестным,
И звук извергнув трубно-горловой,
(Потомственным курильщикам известный)
Харкнула на пол желтою слюной…

По счастью моего не тронул кресла
Живительный плевка того прилив…
Открылись двери, и она исчезла,
Мою наивность вдребезги разбив…