Оптимистичное

Маргарита Шмерлинг
На тонкой нити паутины
вишу, дышу, едва живой...
Или - "висю"? Паук, скотина,
скрутил меня вниз головой,
а перед тем ещё потряс.
Вот потому и мысли впляс...
.
Летел и никого не трогал,
почти как птица, - в вышине,
и беспредельная дорога
по жизни открывалась мне.
Я ликовал от наслажденья, -
ну, вот и проглядел злодея.
.
... Нет, не паук, конечно, - чижик.
Когда их столько развелось?
Летал бы к клеточке поближе,
так нет же, воспарил - орлом...
Не так уж в жизни мне везло,
и снова - чижик, как назло...
.
Меня он стукнул по макушке,
я увернулся, он - крылом...
(Об этой дьявольской вертушке
я призадумаюсь потом.)
Но жизнь - борьба, сдаваться пошло!
Хотя... возможно, это в прошлом...
.
... Нет, погодите, лиходеи,
слепень совсем не лыком шит!
Иди, паук, ко мне скорее,
шустрее лапками маши...
Ну ближе, ну... Ура! Попал!
Нет, всё же я - не коновал.
.
Свобода, милая свобода!
Жужжу, освободив крылА!
Мне светит солнце, и природа
лошадок сладких припасла...
 
Один вопрос мне сносит крышу:
кто ж в пищевой цепочке выше?