Мысль и форма

Борычев Алексей Философия
Когда провидческим порывом
Переполняется душа,
Былого в будущем отрывок
Она почует, не спеша.

Проводники великих знаний
О том - что будет, что грядёт -
Похожи на круги. – Познанье
Даётся в них наоборот:

Попробуй прошлое оформить
По знакам будущего дней!
И ты поймёшь, что мысли форма
Для предсказания нужней!

Сама же мысль – одна и та же,
И в настоящем, и в былом,
И даже в будущем. И даже…
Вне времени она притом!

Что формы? – голос, звук и слово.
И озаренье… и тоска…
О формы! – каждый миг вы новы,
А мысли – те же и в веках!

Когда Рассудок умирает,
То понимаем мы теперь,
Что форма мысли открывает
В Грядущее–Былое дверь.




© Борычев Алексей