Восхождение

Ян Ройтбурд
      По муз. произв
      С. Рахмонова –
      «Октава»

Гора вздымалась перед ним,
Скрываясь в облаках.
Стоял в раздумье пилигрим
С усталостью в глазах.

Идти в обход – желанья нет:
Уж слишком долог путь;
Был тихий солнечный рассвет,
И он решил рискнуть.

Хотя вполне осознавал
Опасность горных троп,
Угрюмый вид нависших скал
Порадовать не мог.

Но отступать он не привык,
Присел перекусить
И двинул в гору напрямик,
Чтоб время сократить.

Сначала двигался легко,
Но круче стал подъём,
Поднялось солнце высоко,
Сжигая всё огнём.

Потоки каменных лавин
Срывались там и тут;
Порой казалось: вмиг один
Они его сотрут.

Он часто видел на пути
Останки чьих-то тел,
Кто до вершины ни дойти,
Ни выжить не сумел.

И в сердце страх змеёй вползал,
Сжимал его в тисках,
Когда очередной обвал,
Как гром, гремел в горах.

И смерть неслась над головой
Десятками камней,
И он сливался со скалой,
Прижавшись тесно к ней.

Пережидая камнепад,
Немного отдыхал,
И голос внутренний назад
Вернуться предлагал.

А солнце яростно пекло,
С лица катился пот,
Но всем сомнениям назло
Он снова шёл вперёд.

Взбираться было всё трудней
К прозрачным облакам,
И вот – вершина, а на ней
Стоял хрустальный Храм…

2004