Успеть смолчать

Автограф Шанс
Куда девать нам гонор свой,
когда нам нужно отвечать?
И можно ль обрести покой,
успев смолчать?

Признанье в том, что ты не прав
даётся редко повстречать,
раз не даёт тебе твой нрав
успеть смолчать.

Любя себя, терпи врага:
придётся, может быть, понять,
что друга ты обрёл, когда
сумел смолчать.

Уверенность сулит успех,
но повернуть событья вспять
возможно лишь, когда при всех
успел смолчать.

Как важно голос серебра
на золото успеть сменять
и, по велению добра,
успеть смолчать.

И, если ты не тот, каким
себя привык ты представлять -
прибавь сие к числу причин
успеть смолчать.

И, может быть, начнёт внутри
тебя помалу изменять,
нажитым взглядам вопреки,
умение смолчать.
16.