В жестянке кофейные зёрна...

Елена Думчева
В жестянке кофейные зёрна,
Свирепый испанский табак
Привёз и проник проворно
В наш маленький дружный кабак.

В сто солнц золотых апельсины
И жёлтый густой щербет
В плетёных больших корзинах
С мальцом присылал в обед.

Потом голубые стразы,
И камушки разных рек.
Таинственные  рассказы,
И русское слово снег.

И плакал над Клементиной –
Певицей в репьях, слепой.
Смешную мою мандолину
За преданность звал сестрой.

Ведь, ждать, - говорил, - награда.
Ждала. Ожерелье слёз
Из синих дворцов Багдада
Однажды весной привёз.

А после, иную песню
Сложив на мотив простой,
Стал будто тяжеловесней...
И, робкий, ушёл покой.

Он всё сочинял рассказы
Про томность мадридских век,
Но больше не спел ни разу…
И как-то, уже навек,

Смуглую тихую Фриду
С горячим разрезом глаз
Однажды привез из Мадрида
И познакомил нас.