Об озере Светлояр

Наталья Петрушина
Что нас влечёт к намоленным местам
Где святость утверждённыя веками,
Творит свои молитвы небесам
И  Веру проявляет чудесами?

Кто дверь души, в нас тайно отворив,
Разжёг огонь божественной любви?
И святостью мятежный дух смурив,
Жизнь возвратил израненной груди?

Легенд и древних сказов волшебство,
Чудесным светом душу освящая,
Укажет, где сокрыто божество,
И как попасть в врата златые Рая.

Так чудом ты, спасенный  Китеж град!
Каким стоял, таким стоишь поныне!
И у твоих священных славных врат,
Стоят на страже чудища лесные.

Белых церквей златые купола
Взметнули ввысь молитвенное пламя!
И радость в нас торжественно светла-
Здесь на престоле - Истина Святая!

Не стихнул звон твоих колоколов.
Ты с нами рядом, лишь невидим глазу.
Но, в отражении зеркальных вод,
Твой дивный свет наш озаряет разум.

Из под холмов и озера глубин,
Святые старцы шлют свои молитвы,
Что прибавляют нам духовных сил,
Спасая от греха в житейской битве,

Сияньем радужным окутан лес,
Храня свое дремучее величье.
Он полон тайн, божественных  чудес
И источает елей хвойных листьев.

Искрится дивной чистотой вода.
К себе зовёт Святой дух Светлояра,
Чтоб святостью очистилась душа,
Окрепла от молитвенного жара.

Здесь, ангелы спускаются с небес.
И светлый Китеж вторит их молитве.
Их песнопеньем зачарован лес,
И в нас их звуки Верою проникли.

Ты вечно свят, Великий Китеж град-
Святой Руси незримая столица.
Да льётся свет твой из священных врат,
Преображая души нам и лица.

Что нас влечёт к намоленным местам…


июль 2009 г. с. Владимирское.