Цинизм

Роман Тимохин
Цинизм

Все наше общество с момента становленья,
Довольно быстро разожгло в себе цинизм,
Узрев лазейки пышного «цветенья»,
Пропагандирует чистейший эгоизм.

Что проявилось в мерзком поведенье,
Пренебрегать основой существа,
Пример - мораль, иль просто нетерпенье,
А может этика: «Да что вы, никогда»!

Но смысл был, и он не в отрицанье,
Того, что составляло нашу суть,
Наоборот, в банальном оправданье,
Свое желанье «ширмой» обернуть.

Оно имело личностный характер,
Сгрести как можно больше со «стола»,
С укрытием цинического факта,
Твердя другим: «О, Боже, я скала»!
 
А качества души, как состраданье,
Людская честность, праведность и стыд,
Вставали «костью» в бешеном сознанье,
Властителей, живущих у «корыт».

С тех пор, увы, ни что не изменилось,
Цинизм всегда давил своей рукой,
Его же форм немало появилось,
Порядочность уходит на «покой».

В политике цинизм обосновался,
Карьеры не построить без него,
И каждый, кто в «обратном» уверялся,
Ушли, не потеряв свое лицо.

Да и в культуре нет  уже отбоя,
От циников, плюющих в зеркала,
Они нашли заморского героя,
Начав тупеть в девяностые года.

Про отношенья речи быть не может,
Они цинизмом связаны навек,
Боюсь, никто им просто не поможет,
За исключеньем слова: «Человек».

Но в чем причина мерзкого цинизма,
Должно же объяснение быть ему,
Смотря на ценность сквозь кривую призму,
Мы загниваем прямо на корню.