Моё имя прошепчет ветер

Мария Норд
Моё имя прошепчет ветер
Над холодной сырой землёй.
И, быть может, ему ответит
Тихим стоном морской прибой.

Может, кто-то об этом вспомнит,
Кто забудет, как страшный сон.
Чьё-то сердце, быть может, дрогнет,
Вновь услышав металла звон.

Только вряд ли сотрётся память
О прошедших, лихих годах,
В дни которых горело пламя,
В дни которых мы знали страх.

Дни несчастий и грозной бури,
Дни тревоги, нужды, скорбей,
Дни страданий и тяжкой муки,
Что сокрылись в кругу теней.

Знаю, брат мой, ты тоже помнишь
Час прощальный и смерти зов.
И я знаю, что ты исполнишь
Всё, что я был свершить готов.

Начиная свой путь с надеждой,
Мы стремились принесть тот день,
Когда солнце взойдёт, как прежде
И исчезнет печали тень.

Но, увы, нам не всем придётся
Вновь увидеть спасенья свет.
Много крови ещё прольётся,
Но, прошу, ты держи завет.

И тогда не забудут в веки
О свершенье твоих трудов.
Моё ж имя прошепчет ветер,
Но мне громче не надо слов.