Москва 1945. Парад Победы

Сестры Ланге
Всех лиц, возвратившихся из германского плена, как задержанных заградительными отрядами, так и выявленных агентурным и другим путём, арестовывать и тщательно допрашивать об обстоятельствах пленения и побега или освобождения из плена.
(Из директивы Управления особых отделов НКВД СССР № 39212 от 28 июля 1941 года)



- Почему тебя волнует, кто именно победил в этой гребаной войне? Ведь ты сама намекала, что не мы зависим от ее сценария, а сценарий – от нас.
- И мы друг от друга.
- Пожалуй. Некая зависимость все же сохраняется – мы разговариваем.
- Но не друг с другом, а с "ними": ты - сам с собой, а я - с теми, что сидели в заградотрядах и стреляли в спину своим. И не «разговариваем», а говорим.
- Да. Еще ничего не написано, а лишь сказано, причем не нами.
- Вот именно, не нами. Говорят они, - при помощи своих автоматов, а изменяемся мы, - становимся какими-то другими…
- Причем мы даже не знаем, как эти другие выглядят.
- Так же, как и они не знают, как выглядим мы. Ты думаешь не о том, как удержать меня, три года назад превращенную в Треблинке в жирный дым, а о том, как убедить их, что удержать меня было невозможно; постоянные ссылки на допущение невозможности производимых действий; попытка нейтрализовать агрессию бездействия, попытка разрушить незаметность наступления незаметности; но ты не в силах ничего сделать, поскольку не можешь определить исходную точку, откуда бездействие берет начало; вместо этого ты добавляешь все новые точки и пытаешься оттолкнуться от них, и тем самым окончательно сам себя запутываешь. Лучше бы ты оставался в Варша…
- Что?
- Ничего. Просто… в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Мо… На Парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные ака… сковского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Марша… Рокоссовскому. Общее руководство по органи… альника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева.
- По-моему какая-то тварь влезла в разговор. Давай я тебе перезвоню.
- Давай.