Из апокрифов

Витторио Флорин
Пещерное, тусклое, кроманьонское золото
приносящих дары, то ли слог дореформенный,
то ли день был такой, чем другие были заняты.
Исполинские существа в небесах как трансформеры
расправляют со скрипом крыла. И гекзаметры,
эти полуголодные питекантропы,
под шквальным огнем виночерпиев-эллинов
отползают в пещеры латинские замертво.
Неспокойна рука и душа неуверенна.
Караваном несметным идут наши пращуры.
Плащаницы в их тюках и золото в амфорах.
То самое золото, вечно пропащее.
Городские ворота окажутся заперты.
И мерцают в ночи, и мерцают
мерцают метафоры.