Красна-девица

Елисеев Дмитрий
За морями, за горой,
Под далёкою звездой,
В дальнем граде на Руси,
Где медведи да лоси
По лесам ещё в яву,
Где Уралом мир зовут,
Где улыбчивый народ
Красна-девица живёт.

Хороша, мила собой,
Ходит гордою стопой,
От волос глаз не отвесть,
Все слова о ней, что лесть,
Взгляд – ну будто бы магнит,
За собою враз манит,
В даль чудесную зовёт,
Сердце пробито на взлёт.

Все – сравнения пусты,
Так прекрасны и чисты
Руки, шея, стройный стан,
Думал точно бы обман,
Коли сам бы ни видал,
Коли кто бы рассказал,
Улыбнулся бы, забыл,
Видно час мне тут пробил

Вдруг проснуться ото сна.
Только вспомню те уста,
Пробивает тотчас дрожь.
Знаю, дурень, ну и что ж,
Что теперь поделать мне,
Этот образ в голове,
Мною властвует подчас,
А в ушах медовый глас.

Слышу тихие слова,
С глаз спадает пелена,
Расцветают небеса,
Разметаются леса,
Нету больше той горы,
Нету больше той черты,
Сполох красок озарил,
Душу пламень опалил.