Кот Тишка и мышка. Басня

Григорьева Любовь Григорьевна
Как-то кот по кличке Тишка
Отказался кушать мышку,
Не хотел он с ней возиться,
Он решил с ней подружиться.

Это ж честь какая мышке,
Кот-котяра-хищник Тишка
Предложил ей дружбу, мир,
Покровительство и пир.

Всё, что в Тишкиной есть миске,
Даже свежие сосиски,
Мышке есть разрешено,
Сколько в миску их дано.

Мышка скромная, в натуре,
При своей худой фигуре,
Много кушать не могла -
Благодарность берегла.

Кот-котяра-хищник Тишка
Был добрейшим, даже слишком,
Только это он скрывал,
Даже вид не подавал.

Мышка быстро расскусила,
В чём у ней над Тишкой сила,
Над ним верх она взяла -
В миске всё уже жрала.

Вскоре вовсе обнаглела,
Ведь она теперь хотела,
Чтобы Тишка всех мышей
Со двора прогнал взашей.

Но прогнать - ещё полдела,
Мышка знала и жалела,
Что он кушать их не будет...
Хоть количество убудет.

План у мышки был такой -
Быть царицею большой,
Весь подвал - её обитель,
Тишка - кот-телохранитель.

Также раб, слуга и воин,
Если кто-то не доволен,
Когда спать захочет Мышка,
Будет он подстилка-Тишка.

Так бы это и случилось,
Если б Тишке не открылась
Обнаглевшая вдрызг мышка -
Раз... удар... и мышке "крышка".

Хоть и добрый был кот Тишка,
Добрый очень, даже слишком,
Мышку есть он не хотел...
Но всему есть свой предел.