Зеркало для мусора

Даниил Боченин
Следующие заметки подобны зеркалу для бритья -
полезность их налицо. Если не забывать, и не путаться -
где зеркало, и у кого в руке бритва.

Сущность мусора - сброшеная оболочка.
Очистки, шелуха, скорлупа. Правильно сброшеная оболочка удобряет землю,
обновляет источник. Неправильно сброшеная (не туда, не вовремя) -
унижает, пачкает, требует еще внимания.

Мусор узнается по запаху, только нюхать надо сердцем.
Если злоба, тоска, тревога - можно работать. Оно.

Теперь - как правильно работать с мусором.
Первое: видеть его сущность, помнить его природу
(пустая упаковка, невостребованый запас, испорченая пища).
 
Второе: мерять мусор тем, что присутствует в нем
(найти пакет, в который поместится куча;
найти в толпе человека, которого послушают остальные).

Третье: освободить способности, смешаные с мусором
(выплеснутый с грязной водой ребенок,
всякий скучающий недовольный человек,
разбитая или просто старая машина, дом, любая вещь).

Очищеный и измереный мусор естественно устремляется туда,
где  может стать питанием, либо семенем.

Собственно, в этом и заключается уборка -
в различении нужды и нуждающегося,
в устроении необходимой встречи, в обновлении незапятнанного.

Ведь нужда - это тот мусор, который готов стать ничем, исчезнуть.
Нуждающийся - совсем другое. У него еще многое впереди.

Так Адам и Ева, вспахав разлуку встречей,
и удобрив ее эсэмэсками,
населяют небо и землю своими детьми, и пожинают себя,
и друг друга, и всю округу - незапретным плодом Дерева Жизни.

Так их мир, бывший помойкой,
преображается в звездную нить на ткацком станке Великого Освобождения.

Фейерверком коронует тебя и меня, влюбленных,
не видимых никому в хохочущем хороводе Собрания.