Не показывай деве осень

Димитрий Тернов
Не показывай деве осень, -
про нее бормочут вороны:
красота, будто на день, в гости,
а потом, де, под ноги кроны.

Даром дарено - скоро отнято.
к  Тане Лариной други ль - воры  ли?
Вот, сударушкой это понято, -
смотрит в зеркальце, плачет: скоро ли?

Вытри слезы - им будет полночь,
ведь, пока, ни одной морщинки, -
пришивай, ясно солнце, помочь, -
в красну гвардию где тропинки?

Где, голубушка, свет - гуцулочка,
даль красуется ненаглядная? -
восвояси ступай по улочкам,
не гляди на красу треклятую.

На тропинках прозрачным утром,
намокая в росе по плечи,
Василисой цвети премудрой, -
незадумчивой много легче.

Кабы  лету быть бесконечным,
а лебедушке  беспечальной,
мы бы топали стежкой млечной,
не молчали   у стенки причальной,

облаченные в эти шкуры,
разукрашенные стыдом.
Ну пойдем, что глядишь понуро? -
так, быть может, вернемся в дом.

Там, в траве - белене густой
мы навеки одежки сбросим
и восполнимся красотой  ...
Не показывай деве осень.


1997