Как бы о чём сожалел Теодор Фонтане

Димитрий Тернов
КАК БЫ О ЧЁМ СОЖАЛЕЛ ,
КАК БЫ ЧЕГО НЕ ХВАТАЛО

Сегодня рано, ночь напролёт проспав,
Я пробудился румян и здрав.
За завтраком, право, жизнь хороша:
И кофе - тёплый, и булка - свежа.
Газету утреннюю листаю, -
В должностях народ подрастает.
Толкну окошко, взгляну с балкона, -
Вот рысью кто-то, да с бодрым звоном,
Фартук у мясника висит на стуле,   
Торопится в школу чей-то сынуля, -
Короче, мир - милей, дружелюбней стал,
Но что, если б я чуть подольше спал
И озадачен вдруг был нимало,
Как бы о чём сожалел, как бы чего не хватало?


WURD ES MIR FEHLEN,               
WURD ICHS VERMISSEN ?               

Heut fruh, Nach gut durchschlafener Nacht,               
Bin ich wieder aufgewacht.               
Ich setzte mich an den Fruhstuckstisch,               
Der Kaffee war warm, die Semmel war frisch,            
Ich habe die Morgenzeitung gelesen               
(Es sind wieder Avancements gewesen).               
Ich trat ans Fenster, Ich sah hinunter,               
Es trabte wieder, Es klingelte munter,               
Eine Shurze (beim Schlachter) hihg uber dem  Stuhle,               
Kleine Madchen gingen nach der Schule -               
Alles war freundlich, alles war nett,               
Aber wenn ich weiter geschlafen hatt               
Und tat von alledem nichts wissen,               
Wurd es fehlen, wurd ichs vermissen?