Тридцать седьмой

Вадим Скурихин
               

Этот тридцать седьмой
Время страшного адского круга
Тем, кто смог пережить
Помнит лютую длинную ночь
Мы бежали по снегу
Каждый раз, обгоняя друг друга
А упавшему наземь
Никто уж не смог бы помочь.
Как затвор, клацнув зубы
Не знаю, что было страшнее
Иль холодная сталь тонкой нотой
Звучащая вновь         
Я не видел на свете
Белого снега белее
Чем того на который
Стекает горячая кровь.
Им пурга быстро ткала
Лёгкий саван из белого плена
Долг последний исполнив
На исходе земного пути
Злые волки лесные
Своё чёрное делали дело
Тех к кому на этапе
Не смели, боясь подойти.
И на сотню шагов
Мы друзей по десятку теряли
Имена их на шпалах
Вместо могильных крестов
Смерть над нами кружила
Ослабевшие души искала
И снимала с них тяжесть
Вмёрзших в руки тяжёлых оков.


20.9.2008.         В.А.С.