В сочельник

Павел Платонов
Старый кот мурлычет сладко -
Смотрит сны бездельник.
В тишине трещит лампадка:
На дворе - сочельник.

За стеклом мерцают льдинки
И мороз презлющий.
Мы гадаем по старинке
На кофейной гуще.

Перевернутая чашка,
Что-то шепчут губки:
Богу молится Наташка,
Счастья просит Любка...

Что сегодня скажет гуща?
Сбудется ль желанье?
И кому какого мужа
Принесёт гаданье

Утонули в блюдцах взгляды:
Ждут все с нетерпеньем
От девичьего обряда
Тайного решенья.

Стол на кухне, блюдца, гуща,
Судьбоносный вечер.
За окном мороз трескучий
И январский ветер.