Как рождаются стихи

Андрей Дорофеев 2
А как рождаются стихи?
Порой – легко, непринуждённо.
В порыве чувства, на волне…
Всегда ли так? Вопрос резонный.

Нет, не всегда, бывает чувства
Как бы сжимаются в зерно.
Как молнии сверкают строчки,
Стиха рождая полотно.

Как лава жарит мысль, а чувства
Жгут душу тысячей гвоздей.
Сначала сам себя терзаешь,
Потом знакомых и друзей.

–Дай прочитаю,– удивленье:
– Наверно, где-нибудь скачал.-
И хорошо, когда хоть кто-то
Глазами «ух ты!» прошептал.

Вот стих излит, душа свободна,
И голова легка, чиста.
И радует меня приятно
Вид испещрённого листа.
               
27.07.09