12. Древняя история

Владислав Евсеев
12.ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ
 

…Очнулся однажды Евгений
от пьянок и странствий своих…
И вот – на банкете осеннем
увидел её – и затих…

К нему навстречу шла Она –
Татьяна…
бледна…
задумчива…
грустна…
нежданна…
И под хрустальный
перезвон
  бесчинный
себе решил
позволить он
тащиться…

Он к ней подошёл ненароком,
как будто случайно, спросить:
 – Мадам…
Вы – Татьяна иль Ольга?..
Прошу за нескромность простить…

Она кивнула:
– Это я – Татьяна!
Но… ваши ритмы
бытия
мне странны…
Забыла я
о старине
событий,
и потому
теперь ко мне
не рвитесь…


Евгений хлебнул для порядка:
 – Мазурка за мною, мадам!
И скромно –
ни шатко, ни валко –
вернулся к другим господам.
 
Татьяна к мужу –
старику –
прильнула,
но на него,
слегка кивнув,
взглянула…
– Хотя пора
меня забыть
«другую»,
мазурку с вами –
так и быть –
станцую…

И вот – начиналась мазурка –
Евгений к Татьяне идёт…
Фривольно слегка,
но цензурно
он речи такие ведёт:

– Когда-то были
мы на «ты»,
Татьяна!
Я – помню –
приносил цветы…
  бананы…
В моей груди
наш первый бал
не гаснет…
твою записку
я считал
за счастье…


 – Когда ты была малолеткой,
не стал я души разорять…
Теперь ты –
стара и бездетна…
мне ж – нечего больше терять …
 
– Хотел
надеяться бы я
на вечер –
заполнить
пропасть бытия
мне нечем!
Хотелось встретиться
в тиши,
без боли…
Вернуть мне
праздники души
позвольте!

На это Татьяна сказала:
 – Какой вы, однако, осёл!
Мой муж –
хоть старик обветшалый –
войну мировую прошёл!

Его благодарит
страна –
калеку…
И буду я ему
верна
до веку…
Не лучший вы
среди ослов –
не витязь!
Катитесь, милый,
в свой Тамбов –
катитесь!..


От горя напился Евгений
и вызвал меня на дуэль…
Я выдумать
лучшей мишени
не мог…
и попал точно в цель…

Да, Слава Богу,
лишь пыжом –
не дробью
задел
достоинство его
мужское…
Знать, получил своё,
нахал,
не меньше…
С тех пор
  Евгений отдыхал
от женщин…

Закончив теперь прибаутку,
на миг удивился я сам…
За эту наивную шутку
простите меня,
Александр!

Не вызывайте
к рубежу –
не надо!
Я сразу честно
попрошу
пощады…
Во мне останется
мечта
поэта,
что песня лучшая
всегда
не спета…


…Была откровенной Татьяна:
Герой муж её,
хоть старик!
Евгений остался с «бананом»…
Так выпьем,
гусары, за них!

Опять шампанское
бурлит
  рекою…
Мы увлечёмся
до зари
любовью…
Нет ни капризных
среди дам,
       ни старых…
За них добавим
по сто грамм,
гусары!