Категоричность утверждений

Автограф Шанс
Мы не избавимся от лени:
она наш бог и наш кумир,
она, в составе рассуждений,
неверно отражает мир.

Не любит лень корпеть в сомненьях,
ей проще быстро всё решить.
И нашу смелость утверждений -
ругать её или хвалить?

Но дилетанты во всех сферах,
держась за свой авторитет,
не знают в завереньях меры,
апломбом давят – спасу нет!

Итог отсутствия сомнений
плакатом рвётся сквозь эфир:
«КАТЕГОРИЧНОСТЬ УТВЕРЖДЕНИЙ
ПРЕСТУПНО УПРОЩАЕТ МИР!».
10.