Запоздавшее письмо

Татьяна Моличкович Ефимова
                к 60-летию Победы
Война. Блокада. Сорок пятый.
Как тяжела судьба солдата.
Орудия. Танки. Миномёт.
И кровь из ран рекой течёт,
А где-то мать - совсем одна
Льёт слёзы - сына ждёт она.
Он добровольцем был...
                и вот.
Он не вернулся.
             Смерть идёт.
И почтальон принёс письмо.
Там милый почерк...
               ... не его?!
Его!
    Он жив!
          Он пишет мне!
Но красный отблеск вдруг в окне.
Напоминает он о том,
Что похоронка пришла в дом...
Фото - в углу,
            под чёрной лентой,
И день рожденья его летом.
Он не придёт,
           не жди ты, мать...
Но всё же сына будет ждать.
Он был один,
          теперь и он...
Зачем пришёл ты,
              почтальон?..

13.04.2005