Осень

Ян Ройтбурд
Разверзлись небесные хляби,
Обрушив на землю дожди;
И лето закончилось бабье,
Теперь уж погоды не жди.

До первого снега осталось
Каких-нибудь несколько дней;
И солнце давно не казалось,
Становятся ночи длинней.

А северный ветер срывает
Листву с пожелтевших берёз;
И птицы на юг улетают,
Где их не достанет мороз.

Хотел бы и я вместе с ними
Чужие края посмотреть,
С людьми повстречаться другими,
Но чувствую – не долететь.

Ведь даже не всем, кто летает,
Добраться туда суждено,
А ветер холодный швыряет
Осенние листья в окно…

2004