Бастарду

Девять Струн
Вели баронессе скромнее быть,
Вели ей ресницы не поднимать.
Вели, барон...
Только поздно, слышишь?
Молва покатилась, как камень с вершины:
Жена, мол, тебе неверна.

Вели негодяя немедля убить,
Вели баронессу вести в монастырь.
Вели же, барон...
Только поздно, слышишь?
Труверы в округе поют о Бастарде,
Что был от измены рождён...

Йовин, Бастард


Её кудри хранят аромат свежескошенных трав,
И манящие губы от сладости сна приоткрыты:
До зари баронесса сполна проявила свой нрав,
Поразив неожиданной страстью напора и прыти.

Она так и уснула в надёжном кольце твоих рук,
Щекоча грудь и шею едва уловимым дыханьем,
Не боясь, что вас может застигнуть ревнивый супруг
И что дивная ночь может статься последним свиданьем.

Твои пальцы скользят по её обнаженной спине,
Наслаждаясь теплом и упругостью бархатной кожи,
А в висках стучит мысль о чужой и неверной жене,
Флирт с которой закончился пылкой победой на ложе.

Что её подтолкнуло на этот рискованный шаг?
Невнимание мужа? Его похожденья? Горячность?
Почему шумный праздник окончился именно так?
Мог ли видеть вас вместе барон? Велика ли опасность?

Тебя не было в списке гостей, приглашённых на пир, 
Но радушный хозяин отнюдь не был против сюрприза:
Сделал вид, что решил, будто ты держишь путь на турнир,
И не видит, что нет на щите ни герба, ни девиза.

Так ты занял покои в одной из просторных мансард
И уселся за стол локоть к локтю с поместною знатью.
И хоть взгляды дышали презреньем: всего лишь бастард –
Где им знать, что у Гроба стоял с крестоносною ратью!

Где им знать, что с рожденья ты чаще терял, чем владел,
И что реже встречал, чем тебе приходилось прощаться.
Что ценней всего то, что ценить никогда не умел:
Когда есть родной дом, к чьим огням так легко возвращаться.

Ты простил окружающим плохо скрываемый смех,
И своим равнодушием их уязвил ещё чище:
Безземельный, безродный, чужой – абсолютно для всех,
Оказался внезапно честней, благородней и выше.

Вот тогда баронесса и стала ластиться к тебе
И манить из-под длинных ресниц колдовскими глазами –
И как верный вассал, ты привычно отдался судьбе
И позволил затейнице вечер продлить чудесами…

Уже скоро рассвет, только ты от раздумий не спишь,
И опять и опять у себя самого вопрошаешь:
Неужели сегодняшней ночью ты думал, что мстишь?

…Неужели и сыну юдоли бастарда желаешь?