Склероз, наверное... Мне не забыть твои глаза

Николай Одегов
      Без этого не обошлось:
      http://www.stihi.ru/2009/08/07/6145

А знаешь, я забыл почти
Свиданий первую бездомность,
Пустопорожних фраз бездонность.
И голос твой забыл. Прости!

Не помню запаха волос,
Не помню, чем твой день наполнил
И вечер был каким - не помню,
И почему нам не спалось,

Не помню я твою ладонь.
Душой стал груб. Иль даже глуп я...
Все, что потом - как с тела струпья -
С души огарки. Не огонь.

Прости! Не помню, что сказал -
Запал, истерика, обида...
Ушел, не подавая вида,
Что не забыл твои глаза...

Мне не забыть! Хоть их разрез
Менялся с каждой косметичкой,
Как с каждой новой электричкой
Менялся - помнишь -  лес чудес,

Где был, конечно, месяц май,
Где лета самого начало,
Где ты глаза не закрывала,
А я шептал: "Не закрывай"...

Там был буран, потом - гроза,
Потом - безгрешное блаженство...
Я был красив - до совершенства -
В двух зеркалах - твоих глазах.

Прости! Я видел много глаз.
И много глаз мне говорили,
Что полюбили-разлюбили.
Твои я видел в первый раз!

И в первый раз стекала тушь
С ресниц, омытых поволокой...
Как по зрачкам вечерних окон
Блуждал по занавесям душ -

Не находил тебя! Прости!
В глаза другие окунаясь,
Живя и перевоплощаясь,
Я по глазам твоим грустил.

Мне не забыть твои глаза!
Поверить в это невозможно -
Они кричали: "Осторожно!"
И я давил по тормозам.

Янтарь, гранит ли, бирюза -
Они какого были цвета?
Не помню честного ответа...
Мне не забыть твои глаза.