Книги

Елена Воронежская
ПРИТЧА

В одной стране когда-то жил Учитель.
Был мудр он, стар, имел учеников.
Его прозвали: «Древних книг хранитель».
Сберёг ученья золотых веков.
Стояли книги длинным белым строем
На каменной скамейке вдоль окна.
Учитель говорил: «Лишь я достоин
Читать те книги, как взойдёт луна».
Он мудрости учил и тайным знаньям
Своих учеников и добавлял:
«Законы жизни требуют старанья.
Об этом в тайных книгах я читал».
К томам же запрещал он прикасаться.
Мол, мудрым нужно быть, а не казаться.
Когда Учитель умер на рассвете,
Забыв навек про солнце и луну,
Ученики, как маленькие дети,
Толпой огромной кинулись к окну.
Схватили грубо белые страницы.
Да, было уж чему здесь удивиться!
Ответы оказались так просты!
Страницы древних книг были пусты!

Кто истину постиг своею жизнью,
Кто Бытия прилежный ученик,
Не станет познавать мир через призму
Прекрасных, древних, но… ненужных книг.