Взгляни на небо!

Елена Воронежская
ПРИТЧА

Ученика, спешащего куда-то,
Остановил рукой его Учитель старый:
«Куда спешишь? Уж больно рановато
Ты в путь собрался с чаркой и гитарой…»
«Спешу я в гости, добрый мой Учитель,
В одну святую славную обитель…»
«Иди, сынок, всегда туда, где не был.
Скажи мне только, как сегодня небо?
Аль хмурится и тучами закрыто?
Скажи, дружочек, небо не сердито?»
«Учитель мой, ну чем тебя обидел?
К чему вопросы? Небо я не видел!»
Нахмурился седой старик сурово.
«А что ж ты видел, кроме, разве, крова?»
«Людей, телеги, лошадей, кареты.
Разглядывал, как жители одеты…
Ну…кузнецов, оружие кующих,
И булочников, свежий хлеб жующих….»
«Довольно!» - лишь махнул Учитель старый. -
Тебе бы только чарку да гитару…
Тлен ищет тлен. А мудрый – где он не был –
Поднимет голову, взглянув на небо.
Пройди по улицам лет, эдак, через двести.
И будет всё по-прежнему, на месте.
Спешащие всегда куда-то люди,
Телеги, скрип колёс, - всё это будет.
И что в ней, суетливой жизни, проку,
Коль сердце наше бьётся одиноко?
Всё наше бытие – сплошная небыль.
Не лучше ли, сынок, смотреть на небо?»