Отказ

Елена Воронежская
ПРИТЧА

Бесы пролетали над Землёю.
Вдруг глядят – идёт один Святой.
Тащится с поникшей головою.
Верно, ищет на Земле покой.
«Погляди на этого Святого!» -
Усмехаясь, Бес один сказал.
«Я спущусь на Землю, молвлю Слово,
И, считай, его завоевал!»
«Ты уверен? Думаешь, продастся
Он тебе за толику монет?»
Тот кивнул: «Наобещаю счастье
На Земле и выше, средь планет…»
Он оделся ангелом прекрасным
И спустился, источая свет.
«Я – Архангел, и дарую счастье!» -
Молвил Демон, но Святой в ответ
Усмехнулся кроткою улыбкой:
«Кто я, чтобы для меня с самих небес
Ангелы спускались? Здесь ошибка.
Не достоин счастья….». Вскрикнул Бес:
«Что ты знаешь о делах Господних?
Бог послал меня к тебе, Святой!
Он сказал: «Спустись с небес сего дня.
Заслужил он счастье и покой….»
Снова очи книзу опуская,
Прошептал тот Демону в ответ:
«Я не заслужил, о, Ангел, Рая.
От меня далёк сей дивный свет».

Для святых гордыня  - прах словесный,
Что развеется в рассветный час.
Вкус земных страстей – пустой и пресный
Для скитальцев, что спасают нас.

И пошёл своею он дорогой,
Источая ясный белый свет.
Исполняя тихо волю Бога.
И была лишь тишина ему в ответ».