Дерево

Елена Воронежская
ПРИТЧА

Дерево стояло у дороги.
Ствол его давным – давно засох.
Радости видало и тревоги,
Слышало и смех, и тяжкий вздох…
Как-то ночкой тёмной, ночкой страшной
Мимо вор, крадучись, пробегал.
И ствол дерева, коряжистый и влажный
До смерти воришку напугал.
Он решил, что притаился, целясь
Ему в сердце хмурый полицейский.
А затем шёл юноша влюблённый,
И любимую глазами он искал.
Тонкий стан девицы оголённой
В старом древе мигом он признал.
По тропинке той малой ребёнок
Через тьму холодную бежал.
Был взращён на сказках он с пелёнок.
И, увидев древо, задрожал.
Сбылись разом детские тревоги:
Леший притаился у дороги!
Ух, нагонит и утащит в лес!
Много на Земле большой чудес.

Ну а дерево засохшее стояло,
Лишь отжившим древом оставаясь.
В летний полдень тени дать стараясь,
Повидало за свой век немало.

Ну а люди тёмными ночами
Свои думы в дереве встречали.

Вряд ли, словом мудрым мы обидим –
Мир таков, каким его мы видим!