Лампа в руках

Елена Воронежская
ПРИТЧА

Однажды ночью сладостной и тёмной,
Когда средь звёзд зарницы полыхают,
Из дома выбрался сосед бессонный,
Чтоб посмотреть, как боги отдыхают.
Вдруг он увидел своего соседа,
Что брёл, кусты все лампой освещая.
Его окликнул, потекла беседа:
«Что ищешь ты, уж не ключи ль от Рая?»
Тот улыбнулся шутке и ответил:
«Да нет, не Рай, кремень здесь потерял я.
Хочу курить, сломали спички дети.
Кремень ищу. Да место не узнал я».
«И вправду у тебя, сосед, проблема.
Не разрешить её без винной чарки!
За это выпить надо! Чудо – тема!
Чтоб стало нам и радостно, и жарко».
По чаркам вдарили и выпили за здравие
Всех человеков, на Земле живущих.
Святого помянули, чтоб направил
На место, где лежит кремень средь кущей.
На миг «прозрилась» пьяная беседа.
Открыл глаза «на свет» сосед соседу!
«В руках ты держишь масляную лампу.
А от неё, что ль, прикурить не можешь?
Ну, ты, сосед, мужик, я вижу, странный.
И сам не спишь, да и людей тревожишь.
Тот словно сразу ото сна проснулся.
Ну, ай да я! Совсем от рук отбился!
Пожал соседу руку, улыбнулся.
Счастливым сразу в дом свой возвратился.

Мы ищем что-то мелкое, имея,
Всего, что нужно, больше во сто крат.
Но правде поглядеть в глаза не смеем,
Ещё гадаем: «Кто в том виноват?»