Старик и горы

Елена Воронежская
ПРИТЧА

У подножья гор, в краю далёком,
Хижина стояла старика.
Жил он тихо, бедно, одиноко.
Его доля  не была сладка.
Ставил он на птиц крылатых сети,
Травы собирал и корешки.
Был так одинок на белом свете,
Как бывают, разве, старики.
В полдень выходил он на крылечко,
Трубку набивая табаком.
Брал гитару, инструмент извечный,
Тихо напевал про отчий дом.
И глядел на снежные вершины
И покатых склонов благодать.
В сердце отпечатывал картину
Чудных гор, их выспренность и стать.
Жил он только этими горами,
Что эфир струили неземной,
Что под утро сонными парами
Дверь крестили хижины худой.
Птицы щебетали без умолку:
«Эх, старик, как долго ты живёшь!
Мир коптишь без смысла и без толку!
А всё ждёшь чего-то ты, всё ждёшь….»
Ветерок игривый на закате,
Обвевая седину кудрей,
Посмеялся: «Дуб придурковатый,
Всё живёшь? Ну, ж, умирай скорей!
Не растишь укроп и помидоры,
А упрямо пялишься на горы!
Песни допотопные поёшь,
Да кудель табачную плетёшь…»
Солнце освещать кусты устало
В жаркий полдень. Тихо прошептало:
«На Земле живёшь ты хуже вора…
Да не украдёшь ты, старый, горы.
Без толку, без проку дышишь ты.
Всё лелеешь странные мечты….»
Верно говорят: «Средь дня и ночи
Крохотная капля камень точит».
И старик молитвы те постиг.
Бедною головушкой поник:
«Никому не нужен я на свете.
Были б у меня друзья иль дети…
Ем и пью. И всё. Я хуже вора.
Все глаза я проглядел на горы!»
Так сказал и умер. Опустела
Хижина. Не слышен звон гитары.
И заря хрустальная поспела,
Прочь гоня предсмертные кошмары.
Горы пробудились, потянулись.
«Эх, проснулись что-то рановато!»
Вспомнив старика, вдруг улыбнулись:
«Ну-ка, навестим мы взглядом брата!»
Возле хижины, раскинув руки,
Хладный труп глядел на них с укором.
И не вынесши со стариком разлуки,
Капли слёз всё лили сини горы….

Прерывая бренных лет теченье,
Что мы знаем о своём предназначенье?