Земляника

Елена Воронежская
ПРИТЧА

Он бежал от тигра через поле.
Сил спастись не оставалось боле.
Вдруг пред ним возник, как злой нарыв,
Чёрной пастью роковой обрыв.
Став на миг спартанским чемпионом.
Человек спускаться стал по склону.
Но одна нога скользнула в пропасть.
Закрутилась смерти страшной лопасть.
Человек тот не привык лениться:
Он успел за край лозы схватиться.
И висел над пропастью, взирая,
Как внизу грозит беда вторая:
Не желая долгий век поститься,
Там ждала его голодная волчица.

«Ты, лоза, мой ясный свет, держи!
От тебя моя зависит жизнь!»

Очень тихо, еле-еле слышно,
Подобрались к тонкой ветви мыши.
Принялись за дело смачно, грубо.
Засверкали остренькие зубы.
Застонал он, смерть свою заметив.
Кто по ней скучал на белом свете?
И, когда душа от горя сникла,
Вдруг увидел кустик земляники!
Ягода звенела спелым цветом.
Воспевала сказочное лето.
Он рукой свободной дотянулся,
И губами ягоды коснулся….

Странная, нелепая загадка:
«Перед смертью жизнь особо сладка!»