В кошельке

Елена Воронежская
ПРИТЧА

Святой один однажды чрез селенье
Забытое держал свой длинный путь.
И вот решил сей странник на мгновенье
На камне близ дороги отдохнуть.
Прознав о нём, толпа селян сбежалась.
И всласть над Чистым Сердцем издевалась.
Старались все хоть чем-нибудь ударить:
Рукой задеть иль злое слово «впарить».
А Он сидел и смирно улыбался.
Средь демонов святыней оставался.
Один селянин добрым оказался.
Сквозь «плен негодных рук» с трудом пробрался.
«А ну отсюда!» - гаркнул он народу.
И вытащил Святого на свободу.
Пока безумный ропот раздавался,
Спросил: «Святой, чему ты улыбался?
Дал сдачи бы. За око выдрал око.
А ты терпел обиды одиноко.
Они тебе дарили тумаки,
А ты – улыбок кротких пятаки!»
Святой продолжил путь свой налегке:
«Мы дарим то, что держим в кошельке!»