Ты - будда!

Елена Воронежская
ПРИТЧА

В Буддизме древнем много разных правил,
Которые должны все соблюдать.
Лишь тот, кто все желания оставил,
В итоге жизни Буддой сможет стать.
Два мастера буддийских мирно жили
В далёкие святые времена.
Они людей учили и дружили
Друг с другом. Дружба всем нужна.
Один не пил вина, все дни молился.
Не ел после одиннадцати дня.
Другой пить всласть напитки не ленился,
Пел и плясал, монетами звеня.
Однажды первый навестил второго,
Когда тот начал трапезу вкушать.
На приглашенье гость сказал сурово:
«Не пью вина. Я не хочу страдать.
Не ем я днём. А ночью лишь молюся!
Желанья – грех! Поэтому пощусь я!»
«Мой давний друг, тебе открою тайну,
Которую храню я целый век!
Тот, кто не пьёт вино, как ни печально,
Тот человек – совсем не человек!»
Нахмурил мастер угольные брови:
«Ах, вот как, я – не человек, раз я не пью?!!
А я-то думал, ты мне брат по крови,
Что будем вместе пребывать с тобой в раю!
Ну что ж, хочу узнать я для забавы,
Кто ж я тогда, раз не люблю отравы?»
Хозяин вдруг нахмурился как будто.
Но искорка смешка коснулась век:
«Кто ты тогда? Дружище, ты же – Будда!
Ну, право, ну какой ты человек?!!!»