Рецензии-диалоги с Андреем Никаноровым

Елена Косцынич 2
На стихотворение «Жар-птица. Славянская мифология»
http://www.stihi.ru/2009/08/07/1687

 Андрей -
Слова звучат красноречиво.
Напора, хитрости с излишком.
Поймать Жар-птицу лишь под силу
Младшому доброму сынишке.

 
 Елена -
Не так-то добр сынишка младший
Смекалистость – не простота!
Забыть уменье, день вчерашний.
А, там, где «важность», разыграть шута.

 Андрей-
У сказки смысл совсем не тот,
Пусть знает каждая царица,
Чтоб вовремя омолодиться,
Родить бы сына, чтоб продолжить род.

 Елена -
Не стоит все сводить к рожденью…
Не скрою – это наслажденье.
Их много, и они прелестны.
Душа для них не будет тесной.
Но, не покрыть детьми призванья,
И в унисон звучащего желанья.
 
 Андрей -
Ветхозаветное призванье
Иметь детей созвучное желанье,
Испытывая наслажденье,
Что не приводит к вырожденью.



Рецензия на стихотворение «Размышления в зоопарке»
http://www.stihi.ru/2009/08/06/5567

 Андрей -
Фотограф был навеселе
Достоин мудрости Рабле.

 Елена -   
Пантагрюэли и Гаргантюа
от хохота слегка осоловели,
и что им до меня, на самом деле?
Рабле страдал ли горем от ума?!

 Андрей -
Пантагрюэль, Гаргантюа
Вершили славно непристойные дела
Что до Рабле, то он слегка
Был с геморроем от ума.

 Елена -
Мораль убогою была.
Спесь расцветала до небес.
С хохотом наперевес,
Рабле шагал, кусая удила.
Его страшились господа –
Однако, круче не было тогда.

 Андрей -
Мораль личинна "шито-крыто"
Рабле с высот естествознанья
Бил вдребезги её корыто,
Стирая грани мирозданья.
Что делать - так уж мир устроен -
Всё тайное не станет явным.
Стыд человеческий богоугоден.
Нельзя познать себя голимой правдой

 Елена -
Стыд, совесть – способы познанья.
С тобою здесь согласна - на все сто.
Пусть только не вбивают столб
На площади, в расчете на признанье…

 Андрей -
Да здравствует схоластика!
А то заставишь дурака молиться:
Крест изукрасит свастикой,
Чтоб было чем гордиться.

 Елена -
Жонглерскому искусству поучиться -
Слова взлетают, как шары.
Захватывает дух от той игры.
Вот только б с ритма мне не сбиться.
До истины конечной не добраться,
Растянут в стороны философ с богословом.
Отменно всяк из них владеет словом.
Куда же бедному селянину податься?!


Рецензия на стихотворение  «Весенний зов»
http://www.stihi.ru/2009/08/06/4883


 Андрей -
Что истина? Возникшее желанье?
Неутолённо жгучее в изгнаньи
Живучей памяти?
Иль утолённо постное в познаньи
Страстей без памяти?

 Елена -
Вопросы – не наказ -
живуча память…
Снежинками из глаз,
метели замять.
Вопросы праздные
не требуют ответов.
Мы очень разные –
все дело в этом.

Андрей -
Неутоленное -
Живёт и набирает силу.
А утомленное умрет,
Забив клин клином.