Бекешевская

Ярослав Семенов
Хороша моя сторонка!
В чистом небе облака.
Ставни, крепкая плетенка,
В поле песня казака.
Волей дышит чистый колос,
Медом веют семена.
Сторона моя, в тот голос
Ты давно ли влюблена?..
Обозримое ли счастье?
Поднимусь-ка на Бекет*…
Помнишь первое причастье
Тех далеких грозных лет?
Карачаевцы-черкессы
И кубанский черный чуб,
Зычно сталь звенит над лесом,
Зори свет кровавый льют…
Рдеют нивы, плещут воды
Беспокойные Кумы,
Как и в первые походы, -
В годы красные чумы.
Полегло здесь много дедов
За Отчизну и царя,
Кто был воин вольный хлеба,
Стал предатель в лагерях.
Много было, много сталось,
В синем небе облака.
Но и ныне жить осталась
В поле песня казака.

*Бекет - невысокая гора, в честь которой названа станица, о которой пишу (Бекешевская).
*Кума - горная быстрая и крутая река, протянувшаяся на всю территорию станицы и разделившая ее на две части.